Préparer les graines


L'association Kokopelli nous a fourni des graines en nombre, surtout sur des critères d'entretien très facile.

Il nous a fallu les répertorier, les planter pour les faire germer avant de les transplanter dans les pôts à l'abbaye, fin avril.

GRAINES KOKOPELLI - Mars 2009

BASILIC
  • Grec : variété naine, plante en forme de boule, 20 à 30 cm de hauteur, ne fleurit qu'en automne, fleurs jaunes.
  • Thaïlandais à petites feuilles : fleurs violettes de petite taille, parfum anis et clou de girofle.
  • Rubin : feuille ovale, 8 cm de longueur, fleurs violettes, plantes assez grand, issue d'un travail de recherche au Danemark.
  • Sacré : feuilles vertes, 30 à 60 cm de hauteur ,port très ramifié, saveur épicée, floraison abondante, croissance vigoureuse.originaire d'Inde et de Malaisie.
  • Violet " Purple ruffles" : feuilles amples, gaufrées, violettes, fleurs roses.
  • Cannelle : saveur de cannelle, feuilles vertes, fleurs lavande, tiges teintées de violet, jusqu'à 90 cm de hauteur, origine : Mexique.
  • De Nouvelle Guinée : assez rare, feuilles vertes teintées de violet, fleurs violettes, goût : épicé, mélange réglisse/menthe, plante 50/60 cm de hauteur.
  • Grand vert : larges feuilles, très répandu dans les jardins et les cuisines.
  • Napoletano : très grandes feuilles vertes de 11 à 15 cm de longueur , se trouve au Sud de l'Italie.
  • Fino Verde : petites feuilles, très utilisées pour le pesto ( préparation à base de basilic, pignons de pin, huile d'olive, ail, fromage râpé).
  • Mammouth : grosses feuilles légèrement frisées, appréciable dans les salades d'été.
  • Anis : 50 cm de hauteur, feuilles vertes, tiges légèrement violacées, saveur anis
PIMENT DOUX
  • - Kolasca
  • - Kandil dolma
  • - Miniature chocolate Bell
  • - Prima belle
  • - Cherry Time
  • - Calwonder Early
  • - Feher Ozon Paprika
  • - Quadrato d’Asti Giallo
  • - Albaregia
  • - Albino
  • - Apple
PIMENT FORT
  • - Red Chile
  • - Rio grande
  • - Cochitti
  • - Ole
  • - Hot cherry
PIMENT TRÈS FORT
  • - Bulgarian carrot
  • - Ordonno
  • - Tabasco short yellow
Les photos qui suivent sont le film d'une séance de 3 heures de travail avec 4 ateliers :
  • Le triage : répertorier les graines, faire très attention à leur manipulation, préparer le nombre à planter, ne jamais les mélanger, etc.
  • Le terrotage : mettre du terreau dans les pôts en tourbe, planter les graines, sérier les pôts, etc.
  • L'étiquetage : fabriquer des étiquettes avec un code couleur pour repérer les graines plantées, etc.
  • Le dispositifage : fabriquer des serres pour la germination des graines dans les pôts de tourbe.