
L'association Kokopelli nous a fourni des graines en nombre, surtout sur des critères d'entretien très facile.
Il nous a fallu les répertorier, les planter pour les faire germer avant de les transplanter dans les pôts à l'abbaye, fin avril.
GRAINES KOKOPELLI - Mars 2009
BASILIC
- Grec : variété naine, plante en forme de boule, 20 à 30 cm de hauteur, ne fleurit qu'en automne, fleurs jaunes.
- Thaïlandais à petites feuilles : fleurs violettes de petite taille, parfum anis et clou de girofle.
- Rubin : feuille ovale, 8 cm de longueur, fleurs violettes, plantes assez grand, issue d'un travail de recherche au Danemark.
- Sacré : feuilles vertes, 30 à 60 cm de hauteur ,port très ramifié, saveur épicée, floraison abondante, croissance vigoureuse.originaire d'Inde et de Malaisie.
- Violet " Purple ruffles" : feuilles amples, gaufrées, violettes, fleurs roses.
- Cannelle : saveur de cannelle, feuilles vertes, fleurs lavande, tiges teintées de violet, jusqu'à 90 cm de hauteur, origine : Mexique.
- De Nouvelle Guinée : assez rare, feuilles vertes teintées de violet, fleurs violettes, goût : épicé, mélange réglisse/menthe, plante 50/60 cm de hauteur.
- Grand vert : larges feuilles, très répandu dans les jardins et les cuisines.
- Napoletano : très grandes feuilles vertes de 11 à 15 cm de longueur , se trouve au Sud de l'Italie.
- Fino Verde : petites feuilles, très utilisées pour le pesto ( préparation à base de basilic, pignons de pin, huile d'olive, ail, fromage râpé).
- Mammouth : grosses feuilles légèrement frisées, appréciable dans les salades d'été.
- Anis : 50 cm de hauteur, feuilles vertes, tiges légèrement violacées, saveur anis
- - Kolasca
- - Kandil dolma
- - Miniature chocolate Bell
- - Prima belle
- - Cherry Time
- - Calwonder Early
- - Feher Ozon Paprika
- - Quadrato d’Asti Giallo
- - Albaregia
- - Albino
- - Apple
- - Red Chile
- - Rio grande
- - Cochitti
- - Ole
- - Hot cherry
- - Bulgarian carrot
- - Ordonno
- - Tabasco short yellow
- Le triage : répertorier les graines, faire très attention à leur manipulation, préparer le nombre à planter, ne jamais les mélanger, etc.
- Le terrotage : mettre du terreau dans les pôts en tourbe, planter les graines, sérier les pôts, etc.
- L'étiquetage : fabriquer des étiquettes avec un code couleur pour repérer les graines plantées, etc.
- Le dispositifage : fabriquer des serres pour la germination des graines dans les pôts de tourbe.






















